Обувь для бега - как правильно выбрать?

11 апреля 2015 0 комментариев

При активных занятиях спортом неправильно подобранная обувь для бега способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные диски и суставы. Поэтому самым важным качеством кроссовок является способность амортизации вертикальных ударов при беге. Это значительно смягчает нагрузку на опорно-двигательную систему и к тому же помогает увеличить скорость. Амортизаторы в подошве должны быть расположены именно под носком (для более плавного переката с пятки на носок) и пяткой (для более мягкого приземления). Основные способы амортизации современных кроссовок - это воздушные полости и пружины под пяткой.


Разумеется, кроссовки для бега должны быть лёгкими и надёжно фиксировать стопы, т.е. обязательно иметь прочные шнурки. Заметьте, что стельки правильной беговой обуви снабжены небольшими выпуклостями, помогающими более равномерно распределить ваш вес на подошву. Если вы часто совершаете кроссы по пересечённой местности - выбирайте обувь с большим количеством и глубиной протекторов на подмётке. Такие модели Вы сможете найти среди кроссовок ASICS

Для обеспечения доступа воздуха внутрь кроссовок ткань, из которой сделана верхняя часть обуви должна "дышать". Поэтому лучше покупать беговую обувь с верхом из натуральных материалов (кожа, хлопок). Лучшим вариантом будет верх из капроновой сетки с небольшими вставками из кожи.

Обувь для размеренного оздоровительного бега лучше выбирать на размер больше. Этот фактор значительно улучшит воздухообмен внутри кроссовки. К тому же, как известно, размер ноги человека зависит от притока к ней крови, поэтому во время бега он немного увеличивается. После каждой пробежки обувь обязательно нужно тщательно просушить. Не стоит делать это с помощью фена или обогревателя - такая сушка может привести к деформации. Некоторые кроссовки Mizuno имеют верх из сверхдышащей сетки, поэтому нога в них практически не потеет и сушить их зачастую не нужно, если Вы, конечно, бегали в солнечную погоду.

Товары по теме