Про беговые кроссовки

11 февраля 2015 0 комментариев

Если Вы все ещё не занимаетесь бегом, но планируете начать,то первое, что Вам нужно - это качественная спортивная обувь для бега. Во время бега нагрузку на себе испытывают не только Ваши ноги, но и весь организм вцелом. Если обувь неправильно подобрана, то суставы и межпозвоночные диски будут испытывать вертикальную ударную нагрузку, и будут постепенно разрушаться.

Какими же качествами должны обладать правильные кроссовки для бега?

Главным качеством беговых кроссовок считается их способность принимать на себя нагрузку и амортизировать. Данное качество просто необходимо для того чтобы снизить ударные нагрузки, а также помогает отталкиваться, что может добавить Вам скорость. Амортизаторы обычно располагаются под пяткой и под носком. Под пяткой: чтобы снизить нагрузки. Под носком, для того чтобы снизить давление на стопу бегуна припереносе веса с пятки на носок.

Современные технологии изготовления беговых кроссовок и материалы из которых они изготавливаются предлагают множество способов амортизации, основными являются: воздушная подушка (полость в подошве иногда заполнена специальным газом), гелевая прослойка (кроссовки Asics) и амортизирующие пружинки под пяткой (как в кроссовках Mizuno).

Также, настоящие беговые кроссовки должны быть лёгкими, удобными и фиксировать стопу. В беговых кроссовках обязательно должна фиксироваться пятка.

Загляните внутрь кроссовки: в беговых кроссовках есть небольшой и малозаметный бугорок на стельке. Он нужен не просто для удобства ноги в спортивной обуви - он является супинатором и помогает правильно распределить вес тела на стопу, что снижает нагрузку на позвоночный столб.

Материал, из которого изготовлен верх кроссовка должен дышать, быть мягким и прочным. Желательно, чтобы верхняя часть обуви была матерчатой или из плотной сетки с кожаными вставками.

Спортивная обувь должна быть по размеру, но в спорте, как и везде, есть исключения. Так, например, профессиональные футболисты покупают бутсы на размер, а иногда и на два размера меньше. Они делают это для того, чтобы увеличить плотность ноги, и, вследствие чего, увеличить точность и силу удара. Ведь все знают, что зажатый в кулак коробок спичек способен значительно усилить удар.

Для оздоровительного же бега лучше взять обувь немножко большего размера, что будет способствовать гораздо лучшему воздухообмену. Размер ноги, как собственно и рост человека, могут изменяться в зависимости от времени суток. Пробежка разгоняет кровь по организму, это дает приток крови к ногам, от чего они могут немного увеличится.


Уход за обувью.

После каждой пробежки кроссовки для бега нужно сушить при комнатной температуре. Не нужно просушивать кроссовки на солнце, и ни в коем случае феном или на обогревателе. Этого может их деформировать.

Беговую обувь нужно содержать в чистоте. Стирать её лучше в мыльной воде и вручную. Есть люди, которые предпочитают стирать кроссовки в автоматических стиральных машинах. Можно делать и так, качественной обуви ничего от этого не будет. Сушить же после стирки нужно тоже, при комнатной температуре, желательно набить кроссовки газетами. Не стоит забывать пользоваться и гигиеническими средствами для обуви.

Всякие дезодоранты и тальки для ног уберут запах пота, а также предохранят стопы от развития грибка.

А ещё обувь должна быть обязательно красивой.

Будьте здоровы, спортивны, и - удачных Вам покупок!

Товары по теме